金鸡聚首送福来

发布时间:2017-04-01 02:51

2017年是我国农历的丁酉年,俗称鸡年。鸡是十二生肖中唯一的飞禽,酉鸡位列第十。《庄子·齐物》称鸡为“司晨”,雅称“知时畜”,自古就与人的生活密切相关。传说中,美丽的金鸡在太阳里居住,鸡鸣报晓,唤得旭日东升。神采奕奕的鸡在古代被视为喜庆吉祥的象征,是勇敢、仁义、可信赖的“五德之禽”,因此人们不但在门上贴雄鸡图,以驱邪恶祈平安,而且还将农历新年的首日定为鸡日。在我国民俗鸡文化中,鸡与“吉”谐音,被赋予了吉祥的意义,因而也备受卷烟生产企业的青睐。

鸡作为吉祥物图案频频出现在民国时期的老烟标中。比如,裕华烟厂出品的“雄鸡”烟标,裕昶烟厂出品的“双鸡”烟标,颐中烟草公司出品的“ROOSTER”(雄鸡)烟标,河南林县城内协丰永烟厂出品的“金鸡”烟标,新民烟厂出品的“双蓝鸡”烟标,胜利烟草公司出品的“神牌”烟标,利华烟草公司出品的“鸡牌”烟标,中国正兴烟厂出品的“双鸡”烟标,继成烟厂出品的“鸣鸡”烟标,大光明烟厂出品的“红鸡”烟标,北洋东裕隆烟草公司出品的“斗鸡牌”烟标等。画中的鸡或引吭高歌,或尖嘴啄虫,或呵护小鸡,或争强好斗,图案丰富,寓意吉祥,美不胜收。

民国时期,裕华烟厂出品的“雄鸡”烟标

民国时期,河南林县城内协丰永烟厂出品的“金鸡”烟标

一唱雄鸡天下白。1949年8月,汉口中国南洋兄弟烟草公司为庆祝武汉解放,精心推出了“大公鸡”烟标,图案是一轮红日上方一只昂首欲鸣的剪纸公鸡,霞光四射寓意“鸡叫了,天亮了,解放了”,表达出烟草人翻身做主人的喜悦之情,副版上印有“解放后第二号出品”文字。随后,该厂陆续出品了多款彩色版“大公鸡”烟标,图案中或是一只精神抖擞的雄鸡正引吭高歌,背景是林立的厂房、烟囱、高炉,表现出新中国经济建设欣欣向荣、蒸蒸日上的景象;或是一只气宇轩昂的大公鸡站在田野上,正仰头伸颈鸣叫着,身后一轮红日正从地平面上冉冉升起,构图细腻,色彩艳丽,栩栩如生。

1949年8月,汉口中国南洋兄弟烟草公司出品的“大公鸡”烟标

上世纪60年代,南洋兄弟烟草公司汉口制造厂出品的“大公鸡”烟标

鸡舞方寸报喜来。山东省专卖事业公司出品的“鸡牌”,南京勤丰烟厂出品的“雄鸡”,绵阳卷烟厂出品的“雄鸡”,河南巩县回郭镇卷烟厂出品的“金鸡”,国营济南卷烟厂出品的“大鸡”,四川中江县凯江烟厂出品的“报晓”,宝鸡卷烟厂出品的“金鸡”,广西平南出品的“大金鸡”,河南柘城卷烟厂出品的“雄鸡”,重庆黔江卷烟厂出品的“火鸡”,广水卷烟厂出品的“山鸡”等烟标,图案中神态各异的鸡,有粗犷的,有秀丽的,有写实的,有写意的,也有夸张变形的,或重彩浓墨,或工笔嵌色,或寥寥数笔,将鸡的威武、雄豪之气表现得淋漓尽致。其中,设计艺术和风格最为突出的当数济南卷烟厂出品的“大鸡”烟标,不仅版别多,而且创意迭出,采用传统喜庆的大红色或淡黄暖色为辅垫,图案或以太阳为背影,一只雄鸡站在鲜艳盛开的牡丹花山岗上,昂首挺胸,引吭高歌,尽显春意盎然,喜气盈盈。或在棱形的大红“囍”字中,镶嵌一只金鸡独立,正举目张望的形象,并配以“爆竹声声除旧岁”热烈而欢快的画面。或在烫金的圆形内展示出一只金鸡欲鸣,以红彤彤的中国结为修饰,和谐温馨,传递着对美好生活的祝福和憧憬,赏心悦目。

上世纪50年代,江苏南京勤丰烟厂出品的“雄鸡”烟标

上世纪50年代,山东省专卖事业公司出品的“鸡牌”烟标

上世纪70年代,山东国营济南卷烟厂出品的“大鸡”烟标

上世纪70年代,河南巩县回郭镇卷烟厂出品的“金鸡”烟标

上世纪80年代, 四川绵阳卷烟厂出品的“雄鸡”烟标

金鸡报晓迎新春,异彩纷呈入方寸。南洋兄弟烟草公司汉口制造厂出品的“晨光”烟标,主版背景为一排郁郁葱葱的大树,红彤彤的太阳升起地平线,拖拉机在广袤的田野上耕地的情景,副版为雄鸡和太阳构图。湖南地方国营辰裕卷烟厂出品的“晨光”烟标,以厂房、烟囱、高炉为构图,展现出祖国建设热火朝天的新面貌。辽宁岫岩卷烟厂出品的“三唱”烟标,红色为底,白色圆形内印有一道道蓝色的弧形线由里向外延伸,一只欢快的红鸡在鸣唱。不由让人想起“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的诗句。湖北大悟卷烟厂出品的“晨光”烟标,以地球、广播发射塔和剪影图案的鸡组成,呈现出“一日之计在于晨”的意境。安徽蒙城雪茄烟厂出品的“金鸡”烟标和山东栖霞雪茄烟厂出品的“报晓”烟标,运用色块装饰通过几何夸张变形的绘画技巧,勾勒出五彩斑斓的鸡图案,给人们以丰富的遐想空间。湖北广水卷烟厂和四川蓬安雪茄烟厂分别出品的“雄鸡”烟标,前者主副版图案为一只剪纸艺术造型的雄鸡,粗犷质朴,拙中见美。后者则是采用一只剪影鸡,线条流畅,简洁明快,惹人喜爱。

上世纪80年代,安徽蒙城雪茄烟厂出品的“金鸡”烟标

上世纪80年代,山东栖霞雪茄烟厂出品的“报晓”烟标

上世纪80年代,湖北广水卷烟厂出品的“雄鸡”烟标

上世纪90年代末,将军集团有限公司、济南卷烟厂出品的“大鸡”烟标

2013年,川渝中烟工业有限责任公司推出的“娇子(生肖)”烟标

值得一提的是,1995年济南卷烟厂出品的“生肖”烟标,首次把十二生肖全部搬上烟标,有银、红两色各12枚,其中以民间传统剪纸的艺术表现形式呈现的“酉鸡”烟标,生动有趣。2013年川渝中烟工业有限责任公司推出的“娇子(生肖)”烟标,一套12枚,其中一枚为五彩斑斓的剪纸鸡,在彩云、喜鹊、花卉、元宝等映衬下,鸡翘起长尾巴,回头张望的画面,寓意吉祥平安、驱邪纳福。