国家烟草专卖局对卷烟外包装标识有什么规定吗?

发布时间:2018-03-21 15:20

201512月,国家烟草专卖局和国家质检总局联合发文出台了修订后的《中华人民共和国境内卷烟包装标识的规定》,并要求自2016101日零时起全面实施新的卷烟包装标识规定。

规定要求一是警语区面积由不应小于其所在面的30%扩大到不应小于35%;二是警语字体与警语区背景色差值从不低于30增强到不低于40;条、盒包装警语字体高度分别加大到不小于7.0毫米和4.5毫米;三是新增“请勿在禁烟场所吸烟”、“劝阻青少年吸烟”、“禁止中小学生吸烟”等三条警语,同时增加了“本公司提示”的警告主体内容。

根据《中华人民共和国境内卷烟包装标识的规定》第二条:卷烟包装体上应使用中华人民共和国的规范汉字印刷警语。

警语内容分三组:第一组:“吸烟有害健康请勿在禁烟场所吸烟”;第二组:“尽早戒烟有益健康戒烟可减少对健康的危害”;第三组:“劝阻青少年吸烟禁止中小学生吸烟”。第一组警语使用区域为包装体正面,第二、三组警语使用区域在包装体背面,并在警语区轮换使用。

   《中华人民共和国境内卷烟包装标识的规定》要求,在市场流通环节中的同一品牌、同一规格、同一包装、同一条码的卷烟,其条、盒每年应轮换或同时使用两组不同警语标识,使用时不要求条、盒警语一一对应。

因此,卷烟品牌包装体背面上印刷的警语内容“尽早戒烟有益健康戒烟可减少对健康的危害”和“劝阻青少年吸烟禁止中小学生吸烟”会出现轮换使用的情况.