移动支付领域的骗局还有这些……

来源:东方烟草报 发布时间:2018-03-30 10:42

移动支付作为一种新型支付方式,由于方便、快捷,在智能手机普及的今天已成为商家的重要收款渠道之一。许多消费者已经习惯了出门只带一部手机,进店就问是否支持支付宝、微信支付,这倒逼着商户提供移动支付服务。可很多商户特别是老年商户对移动支付不熟悉,往往成为不法分子行骗的对象。

偷梁换柱:偷换收款二维码

移动支付主要通过顾客扫描商户收款二维码,或者商户扫描顾客付款二维码来完成。许多商户觉得每次支付都要出示自己的收款二维码比较麻烦,会选择打印一张贴在收银台旁。一些不法分子便通过替换二维码的方式实施诈骗。我片区就有过零售户被骗的情况。不法分子趁他不注意,迅速用事先准备好的二维码覆盖店里的二维码,随即扫描二维码进行支付。除了当批卷烟被骗走外,当天的全部营业收入都被骗子收入囊中。所以,各位店主一定要及时验证收款信息,定期检查自己的二维码是否被别人替换。另外,最好不要怕麻烦,专门设一个收付款手机放在店里,或者改良贴二维码的支座。

浑水摸鱼:出示过期交易凭证

移动支付成功之后,微信或者支付宝会自动弹出一个支付成功的凭证,许多商家习惯通过查看顾客出示的交易凭证来确认是否付款成功。卷烟价格在同一个地区的市场售价基本一致。一些不法分子利用这一点,将以往在其他地方购买卷烟成功的支付凭证出示给商户,一些粗心大意的商户往往只会简单核对一下金额是否一致,没有注意到支付日期不相符,结果被骗。因此,一定要注意核实支付日期以免上当受骗。现在移动支付大部分都开通了到账提醒功能,大家可以设置提醒信息,货款到账后就会有语音信息进行提醒。

连哄带骗:收款变成付款

收付款二维码对于不熟悉手机操作的人来说较难区分。一些店铺有时由家里老人看守,为了方便销售,就简单教一下老人利用扫手机二维码进行收款。一些不法分子会瞄准这个机会进行诈骗。不法分子一般会故意错误支付一两次,然后谎称收款手机没有设置好,“帮”老人对收款手机进行操作,趁机盗取收款手机的付款二维码或记下上面的付款数字。这样,不法分子在离开之后就可以通过付款二维码随意骗取款项了。

移动支付是一把双刃剑,用好了可以为店铺经营带来便利,同时我们也应注意防范,提高防骗意识,避免不必要的损失。

作者单位:广东韶关市烟草专卖局