零售户可以查阅烟草专卖局的检查记录吗?

来源:东方烟草报 发布时间:2018-05-09 15:14

广东肇庆市零售户曹先生问:我名下有一家烟酒店,主要交给店员打理。上周,烟草专卖局工作人员进行市场检查时在我店里查获了一批违法卷烟。为了更好地了解当时具体的检查情况,请问我有权查阅烟草专卖局的检查记录吗?

肇庆市烟草专卖局工作人员李敏清答:您好!根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,烟草专卖局依法对烟草专卖许可证持证人的生产经营活动进行监督检查时,应当有两名以上烟草专卖执法人员进行,并将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众可以查阅烟草专卖局的监督检查记录。因此,您可以到当地烟草专卖局查阅当天对您店铺的检查记录。

同时需要提醒您的是,在查阅相关资料时,工作人员会对您的身份进行验证并登记,登记内容包括查阅人、查阅时间、查阅地点、查阅内容以及是否复制或者摘录,在这一过程中需要您予以配合。