“望闻问切”辨假烟

来源:东方烟草报 发布时间:2018-05-16 10:39

消费者在购买卷烟时,常常因不知情而买到假烟,造成上当受骗。怎样才能让假烟无处逃遁呢?笔者认为,可以通过“望闻问切”的方法来甄别假冒卷烟。

一是“望”。考虑到成本问题,假烟的包装往往比较低劣,不可能做到百分之百与真烟的一样。假烟在诸如印刷、激光标志、外包打码等很多细节都会与真烟存在差别。因此,可以通过在光线充足的地方,仔细检查卷烟印刷是否模糊、激光标志是否明亮变色等细节来鉴别真假。

二是“闻”。假烟的烟丝不是由正常的烘烤、晾晒流程制成,而是由硫磺、香精等熏制而成。因此,假烟闻起来通常会有刺鼻的香精味,而非真烟那种醇正的烟丝味道。

三是“问”。由于现在仿真技术越来越高,有些工业公司为其卷烟制作了真假烟查询系统,可以通过多种形式确认所买到的是真烟还是假烟。

四是“切”。“切”即用触觉感知。有的假烟外包装以假乱真,无法用肉眼辨别,此时,就可以通过触觉进行感知。很多假烟的套色技术并不像真烟那样精良,因此,用手指在卷烟包装上来回触摸几下,如果是假烟通常会给人不同程度的凹凸感,不像真烟那样摸上去十分平滑。

作者单位:浙江宁波市鄞州区烟草专卖局