巫溪:抓实“四体系”助力田管上水平

来源:烟草学会(编发:张曦月) 发布时间:2018-05-25 08:01

为提升烟叶田管水平,截至5月22日,巫溪分公司在圆满完成首轮职业烟农轮训的同时,分片区田管现场会同步圆满结束,理论与实践结合,明确抓实“四体系”助力田管工作上水平。

田管作为烟叶生产的关键环节,为高效提升田间管理水平,今年以来,巫溪分公司经过细致谋划,把分片区职业烟农轮训和分片区田管现场会同步推进,在传授烟农理论知识的同时,以现场会形式让烟农把理论知识消化在田间地头。

在此基础上,针对田管工作推进,巫溪分公司明确要抓实“四体系”。即:抓实绿色防控体系,全面推进烟蚜茧蜂技术,综合开展烟田废弃物回收利用,努力构建降焦减害、绿色防控、清洁安全的烟叶生长环境;抓实专业化服务体系,以合作社为抓手,有序推进专业化服务工作,切实提高田间机械化作业水平,确保亩均减少用工1个以上;抓实特色烟叶生产技术体系,紧紧围绕“渝金香”特色品牌打造,坚持优质、特色、生态、高效发展方向,确保中上等烟比例100%,上等烟比例达到50%以上;抓实考核体系,加大各网格考核力度,严格兑现奖惩,确保工作责任全面压实。

据了解,尽管近期巫溪连续遭受了不同程度的冰雹袭击,但通过抗灾自救,强化田间管理,目前烟叶长势良好。