酉阳分公司多措并举组织灾后生产自救

来源:烟草学会(编发:张曦月) 发布时间:2018-05-29 08:01

5月26日,酉阳县境内遭受暴雨袭击,局部降雨量达100.8毫米,造成该县桃花源镇、板桥乡等乡镇烟田大面积积水,部分烟田被冲毁,烟农遭受损失。

5月27日雨势一停,酉阳分公司迅速组织核灾救灾工作,一方面及时联系保险公司进行现场查勘定损,尽快赔付烟农损失。另一方面根据灾情发生轻重程度进行分类指导,对受损较轻的烟田抓紧抢排渍水并及时扶正烟株后进行培土,用喷雾器清洗烟叶上的泥浆,促进烟株恢复生长机能;对肥料流失严重的烟田,每亩追施3-5公斤复合肥;对受损较重的重新补苗移栽并补施追肥,对洪水严重冲毁和水淹导致绝收的烟田,建议烟农改种其他作物。同时,切实加强灾后病虫害统防和田管等工作,力争将损失降到最低。

据初步统计,本次暴雨共造成全县343亩烟田不同程度受灾,目前,受灾烟农情绪稳定,生产自救工作正在紧张有序的开展。接下来,酉阳分公司将进一步加强与县气象局的协作,加强洪涝灾害的预测预报,提前采取应对措施,尽力减少洪涝灾害带来的损失。